Курганцы делают лучшие прицепы в России…

Мало кто знает, что Курган можно по праву считать прицепной столицей России, ведь более 47% легковых прицепов нашей страны произведено на зауральских заводах «Курганские прицепы» и «Курганмашзавод». Мы решили познакомиться с лидером отрасли - заводом «Курганские прицепы»,  на котором выпускается 36% купленных в России прицепов. Благодаря чему продукция предприятия имеет высокий спрос, как не самой крупной компании удалось достигнуть миллиардного оборота, а также о многих других интересных вещах мы поговорили с генеральным директором «Курганских прицепов» - Александром Александровичем Тупицыным.

- Александр Александрович, по определению Н.А.Добролюбова, который писал, что патриотизм есть не что иное, как желание трудиться на пользу своей страны, Вы — патриот. И, судя по названию предприятия, по его вкладу в экономику и престиж Курганской области, патриотизм Ваш распространяется и на регион. Согласитесь с этой оценкой?

- Патриотизм - он разный бывает. Можно быть патриотом, готовым всякого «загрызть» за свою Родину, а можно быть патриотом, который делает свою страну лучше. Предпочитаю относить себя ко второй категории. Что касается Кургана, я здесь родился, я его люблю, здесь растут мои дети, но многое здесь я бы сделал по-другому. Мое предприятие платит огромные деньги на налоги и вижу, что они расходуются не так, как мне представляется должно быть.

Года два назад мы поддержали выпуск издания о местных достопримечательностях. В ней описаны все известные природные, культурные, духовные, исторические, архитектурные объекты нашего края. Путеводитель по Курганской области - хороший рассказ о месте, где мы живем. Мы же самые что ни на есть курганские, все учредители отсюда. Здесь родились, здесь живём и работаем. Имя региона в названии нашего завода: «Курганские прицепы».

- И на каком этапе Вашей жизни возникли «Курганские прицепы»?

- У нас бизнес семейный, его построил мой отец - Александр Геннадьевич Тупицын. Нас у него два сына (мы двойняшки), и наше будущее было предопределено с детства. Окончив курганскую школу №50, мы отправились получать высшее образование в Петербурге, в Политехническом Университете, по специальности «Разработка инновационных проектов», - именно для того, чтобы потом управлять нашим предприятием, развивать его и укреплять. В общем-то, сейчас так и происходит, полученные знания я использую при управлении заводом, который активно развивается.

- На сколько вы зависите от импортных комплектующих?

- У нас полный цикл производства прицепов для легковых автомобилей, начиная от заготовки металла. То есть, по сути, на завод поступает просто листовое железо, а выходит уже готовый прицеп. Рубка, резка, сварка, покраска, механообработка металла, сборка, электропроводка, пошив тентов - всё это мы делаем сами. Не делаем мы только шины, диски и фонари, но и эти компоненты прицепа закупаются в России и Белоруссии. Таким образом, мы не боимся валютных скачков.

 

- Насколько уникальна ваша продукция? Вы — единственные, кто делает такие прицепы в России?

- Нет, конкуренция у нас достаточно высокая: около 20 производителей по всей России. Мы относимся к крупным производителям, наша доля рынка  составляет 36 процентов. В России ежегодно изготавливается примерно 80 тысяч прицепов, из них наших -  25 тысяч.

- Чем привлекательны курганские прицепы?

- Мы производим товар народного потребления, наши прицепы используют для перевозки стройматериалов, овощей, в хозяйственных нуждах. Мы выпускаем прицеп «Тандем» для перевозки пчел на пасеку. Любители экстрим-техники перевозят снегоходы и квадроциклы на наших прицепах. Большой спрос и широкий модельный ряд позволили нам сделать производственный рывок. Ещё в 2009-ом мы выпускали всего 7 тысяч прицепов в год, и нам тогда казалось, что мы делаем максимум возможного, а сейчас производим 25 тысяч прицепов в год и это не предел.

 

 Многие производители Курганской области жалуются на недостаток молодых кадров. Для вашего предприятия эта проблема актуальна?

Что касается молодежи, я вижу, что многие стали уезжать в Екатеринбург и Тюмень, там, видимо, заработки больше, качество жизни. В целом же, не могу сказать, что сегодня мало людей, которые хотели бы работать на заводе. Всё зависит от мотивации человека и требований его непосредственных руководителей. Если руководитель требует и спрашивает, то человек работает лучше, потому что понимает, что за результат он должен будет ответить перед своим руководителем, директором, клиентом. К тому же, мы на нашем предприятии гарантируем полный соцпакет, «белую» зарплату, наших рабочих мы одеваем, обуваем, кормим. И, конечно же, людей держит стабильное производство, за 5 месяцев 2015 года средняя зарплата по заводу выросла вопреки общим кризисным явлениям. Рабочие берут ипотечное жилье, а значит и дальнейшую свою жизнь связывают с Курганом и заводом. Поэтому мы, по большому счёту, не испытываем дефицита рабочих. У нас всегда есть слесари механосборочных работ, сварщики, маляры, транспортировщики... А вот проблема с инженерными кадрами действительно есть.

 Александр Александрович, как Вы считаете, а сам бренд «Курганские прицепы» влияет на выбор вашего предприятия среди соискателей?

- Думаю, да, и многие хотят у нас работать. Наша продукция всегда востребована, мы работаем по всей стране, мы мало зависим от каких-то колебаний рынка: например, если где-то в западной части страны спрос идёт на спад, то обязательно есть подъём где-нибудь в Сибири или на Дальнем Востоке.

- Александр Александрович, сейчас много говорят о социальной ответственности промышленных предприятий, ваш завод включен в этот процесс?

- Благодаря стабильной работе нашего завода в настоящее время мы пришли к такому этапу развития, когда пытаемся участвовать и в общественной жизни нашего города. Взяли шефство над школой №50, из которой я выпустился. Планируем организовать экскурсии на завод учащихся старших классов, что бы помочь им с выбором будущей профессии, показать школьникам, что в Кургане есть успешные предприятия, есть будущее у города. Поддержали открытие и работу общественной приемной «Центр защиты прав граждан», чтобы жители, проживающие в районах «Каравая», Швейной фирмы, стадиона Центрального, Кургансельмаша, Восточного поселка могли прийти и найти варианты решения проблем ЖКХ при помощи наших специалистов.

- И, в заключение нашей беседы, поделитесь планами завода «Курганские прицепы» на лето?

- Для многих лето - это период отпусков, для нашего предприятия - пик производства, т.к. летом самый высокий спрос на легковые прицепы. Завод будет производить около 3 тысяч прицепов ежемесячно, так что работаем на полную мощность. Так же в июне планируем организовать экологический проект по очистке мест летнего отдыха курганцев от мусора. Хочется пожелать читателям теплого лета, садоводам - отличного урожая, а детям с родителями - отлично отдохнуть и набраться летней энергии. Верим, что это лето будет солнечным.