Ошибка Е

От владельцев легковых прицепов стали поступать тревожные сообщения, что инспектора ГИБДД при наличии у водителя в правах только категории «В» запрещают управлять автомобилем с прицепом (разрешенная максимальная масса до 750 кг). По словам автомобилистов, сотрудники инспекции ссылаются на то, что в свидетельстве о регистрации легкового прицепа в строчке категория ТС указано «Е».

Предприятие «Курганские прицепы» сделало запрос в УМВД РФ по Курганской области, а также в ГУ МВД России по Челябинской области с просьбой предоставить разъяснения о законности и обоснованности указания в свидетельстве о регистрации транспортного средства (легкового прицепа) разрешенной максимальной массой не более 750 кг. категории «Е» и обоснованности требования сотрудниками ГИБДД наличия у водителей категории «Е» в водительском удостоверении при управлении транспортными средствами категории «В», при наличии прицепа, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 кг.

Нам поступил ответ из Управления государственной инспекции безопасности дорожного движения, из которого следует, что водители, имеющие право управления транспортными средствами категории «В», «С» или «D» могут управлять автомобилем с прицепом, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 кг, независимо от общей разрешенной максимальной массы такого состава транспортных средств. Также из письма следует, что ошибки при регистрации прицепа и постановка категория «Е» в свидетельстве о регистрации ТС связано с несовершенством работы программного обеспечения. Представляем вашему вниманию письма.

УМД России по Курганской области

 

ГУ МВД России по Челябинской области