Мы уже не раз в наших статьях затрагивали вопросы безопасности при езде с автоприцепом, однако «безопасности много не бывает» и поэтому мы решили посвятить этому еще одну статью.
Итак, если вы счастливый владелец легкового автоприцепа, то все, что написано ниже, вам нужно знать, как свои пять пальцев.
Водителю легкового автомобиля запрещается эксплуатация прицепа если:
Если у вас с прицепом все в порядке, то можно смело отправляться в путь. Однако и тут не стоит забывать о некоторых моментах, оговоренных в правилах дорожного движения.
При движении с прицепом категорически запрещено превышать установленную допустимую скорость, а именно на автомагистралях двигаемся со скоростью не более 90 км/ч, на остальных дорогах — не более 70 км/ч. Также рекомендуется держать дистанцию между автомобилями с учетом увеличивающегося тормозного пути.
По прибытии в пункт назначения или при остановках на дороге всегда необходимо фиксировать автопоезд при помощи стояночного тормоза. Если по какой-то причине вы вынуждены остановиться на склоне, то под колеса также необходимо сразу устанавливать противооткатные упоры.
Если у вас в составе автопоезда прицеп-дача или передвижной павильон, то стоит помнить, что перевозка людей в них категорически запрещена. Кроме этого, эксплуатация прицепа-дачи, из-за его размеров и не очень хорошей маневренности, требует от водителя повышенного внимания, особенно при движении задним ходом.
Также рекомендуем перед началом движения надежно закреплять все находящиеся в нем предметы во избежание случайного повреждения при перевозке.
Стоит также отметить, что к данной категории прицепов выдвигаются повышенные требования по электрической и пожарной безопасности.
Как вы понимаете, мы перечислили основные и самые главные требования, но есть и другие, они, как правило, указываются непосредственно в инструкции по эксплуатации конкретной модели прицепа, поэтому не забывайте ее читать. Удачи на дорогах.